lena_view (lena_view) wrote,
lena_view
lena_view

Category:

Мода рождается в хаосе. Стилист Анатолий Ксенофонтов об изнанке мира красоты и секретах профессии



Анатолий Ксенофонтов — молодой стилист из Риги однажды не побоялся и поменял серьезную логистику на творческий мир моды. Сегодня многие журналы, модельные и рекламные агентства уже доверяют ему. Стилист поделился со мной рассказом об изнанке индустрии моды, со всеми ее персонажами, от фотографов и дизайнеров до моделей plus-size, а также ответил на вопросы об индивидуальности, основах модного гардероба и возможностях выглядеть стильно, обладая небольшим бюджетом.

Начало пути

Анатолий Ксенофонтов работает стилистом и сотрудничает со многими местными журналами, Amberzine, Fashion, Лилит, Mob, а также модельными агентствами, делает образы для рекламы и клипов, а также занимается частными клиентами. В этой профессии он оказался с легкой руки своей подруги, которая, зная его увлечения и вкус, посоветовала ему получить специальное образование. Так уже бывший логист оказался в Bogomolov Image School и начал карьеру стилиста.

"Я понял, что если не практикуешься в профессии во время учебы, то нет смысла в учебе. Я проучился буквально два месяца и начал организовывать съемки, бегать по местным дизайнерам, выпрашивать шмотки. Так начали появляться первые контакты и с этого момента все пошло", — так Анатолий нарабатывал портфолио стилиста и опыт, чтобы понять эту сферу изнутри.

Сейчас 8 дизайнеров из 10 соглашаются доверить ему свои вещи, а это раньше эта пропорция равнялась 3 к 10. "Все люди разные. Многие боятся за свое детище. Даже сейчас, когда плюс-минус что-то обо мне знают дизайнеры не всегда идут на контакт в плане одежды, но я их понимаю, так как это риск, даже если я пристально буду за всем следить. Модель может порвать платье, визажист его испачкать, а отвечать мне".

Самое ценное и дорогое, что трудно заполучить на съемки — это обувь. В сфере моды ходит такое выражение: "Если тебе дают обувь, то ты уже чего-то стоишь".

Анатолий считает, что нужно обязательно знать профессиональную базу и лучше ее изучить с преподавателем, ведь он тебе не только расскажет, но и наглядно покажет все нюансы, как работать с цветотипами, а также научит рисунку, но не все в этой профессии решает хорошее образование. "Во всех сферах нужны контакты, как ни крути. Будь ты логист, будь ты тракторист или стилист".



Работа стилиста – это хаос, форс-мажоры и вишенка на торте

На вопрос о самом сложном, и, наоборот, приятном в своей профессии, Анатолий, говорит, что в принципе кайфует от рабочего процесса и даже усталость становится приятной. Труднее всего на фотосъемках это все организовать самому, а если тебя неожиданно пригласили поработать на фотосессии, то приходится в последний момент собирать луки, порой не зная даже размеров. Приходится объезжать магазины, выискивая нужные вещи и параллельно придумывая образы.

'Это сложно, но, наверное, это такая вишенка на торте потому, что все получается вкусно, когда в хаосе рождается импровизация и что-то интересное во время съемки'

Анатолий очень любит видеть плоды своих усилий, хотя сам слишком критичен к своим работам: "Где-то 90% моих работ мне не нравятся. Может, это доля какой-то неуверенности, но потом получаешь положительные отзывы и становится приятно".

Часто съемочный процесс затрудняется тем, что слишком много людей начинает навязывать свои идеи, но среди них попадаются и дельные советы. По словам стилиста: "Это чистая психология. Надо людей послушать, чтобы они успокоились, попробовали как они хотят, а потом частенько я возвращаюсь к своему". Анатолий признался, что одно из препятствий в создании стайлингов — это прохладное отношение со стороны масс-маркета, который неохотно дает вещи для работы. Местные дизайнеры легче идут навстречу, так как заинтересованы в пиаре.

"Чем больше у тебя выбора в магазинах, тем больше возможностей делать крутые луки".

Форс-мажоры случаются буквально на каждой съемке, например, когда не хватает каких-либо вещей:

'Тебе приходится выкручиваться. Надевать другую обувь или, вообще, совершенно уходить в футуризм, чуть ли не пакеты на ноги вместо ботинок. Это всегда хаос'

Анатолий рассказывает, что бывает и печальный опыт, когда приходится сталкиваться с непунктуальностью и безответственностью людей. Кто-то не берет трубку и вообще не приходит на съемки. Был случай, когда модель не пришла и, обзвонив многих, так и не удалось вовремя найти ей замену.

"Сделал крутой стайлинг, тот редкий случай, когда луки мне нравятся, а фотограф запорол съемку. Либо она такая, что ее нельзя выложить, либо ждешь снимки годами. И таких случаев много". Анатолий считает, что хороший фотограф может подать любой образ в лучшем свете. Очень важно иметь хорошую команду, где все равны по силам и думают в одном ключе.



Plus-size модели vs 90-60-90. Вес имеет значение?

На вопрос о популярности моделей plus-size моделей Анатолий рассказал, что положительно относится к этому тренду: "Девушки plus-size ничем не отличаются от обычных моделей, но с ними тяжелее. Это факт. Они упрямее и комплексы у них сильнее развиты, чем у обычных моделей поэтому с ними труднее общаться и уговаривать что-то надеть". Стилист говорит, что это психологический момент.

Но его опыт показывает, что зачастую девушки plus-size в чем-то более уверенные, так как они сильнее духом и дают отпор обычным моделям. В то же время и тем и другим, как и любой женщине вне зависимости от размера одежды свойственен страх полноты, полагает Анатолий. Он уверен, что женщинам не нужно бояться экспериментировать: "Особенно моделям размера plus size потому, что они пришли в модельный бизнес, где их будут по-разному мучить, в хорошем смысле слова, т.е. переодевать, перекрашивать. В голове должен быть пунктик, что они пришли сюда именно работать".

К тому же, как и в случае с моделями, Анатолий верит, что не бывает хороших или плохих стилистов и творческих людей: "У каждого свое виденье. Тебе нравится манная каша, а мне не нравится". На встречный вопрос каждый ли может стать стилистом Анатолий ответил, что человек может изучить любую профессию, но нужно обладать достаточным вкусом, следить за тенденциями, но ни в коем случае не копировать кого-то. Он не боится конкуренции, так как считает, что в итоге публика выбирает своего героя.



Личный стиль, индивидуальность и дух улиц

О своем персональном стиле Анатолий говорит, что вдохновляется уличной модой, но старается себя не оценивать, хотя многие отмечают его вкус. Главными элементами и отличительными чертами его гардероба стали:

  • Головной убор в любом стиле

  • Цветные носки, особенно яркие или с цветочным принтом — "Тут читатели точно узнают меня", — прокомментировал свой ответ стилист.

  • Свитшоты

  • Бомберы

  • Классическое пальто.


В школе он придерживался примерно того же стилевого направления, обожал смешивать гранж, хип-хоп и уличный стиль. Мог надеть солдатские ботинки, напоминающие Dr Martens, носить мартинсы тогда еще не было возможности. С улыбкой вспоминает свои эксперименты с одеждой, когда надевал клеши или джинсы-трубы. Анатолий уверен, что настоящий бум на клеши в мужской моде уже не случится.

Недавно, встретив парня в клешах во время шоппинга, стилист убедился, что это хороший способ выделиться если образ гармоничен личности обладателя. Он уверен, что желание выделяться в принципе зависит от личного выбора каждого, намеренно ли это человек делает или непроизвольно. При этом можно выделяться даже классикой. Опрятность, прическа, красивая щетина у мужчин или аромат парфюма уже заставляют обратить на себя внимание окружающих:

Лацкан на пиджаке у него будет помят или грамотно отглажен. Может выделяться цвет галстука. Если взять классику и добавить цветные носки вы уже будете привлекать внимание'



Мода доступна любому кошельку

Анатолий абсолютно уверен, что можно выглядеть стильно даже без крупных финансовых вложений, так как масс-маркет предоставляет широкий выбор модных товаров, к тому же они часто создают что-то стильное и бюджетное в коллаборации с high-fashion.

'Ты можешь очень дорого одеться, но выглядеть безвкусно, а можешь в секонд-хенд пойти и найти там такие вещи, что любой позавидует'

Выбирая одежду нужно ориентироваться на свои ощущения, комфортно ли себя ощущаешь в этом образе, хорошо ли сидит одежда и, главное — чтобы телу было приятно. Если и вкладывать большие деньги, то лучше потратить их на качественные вещи и аксессуары, но не всегда они стоят непозволительно дорого.

Мужчинам: часы, обувь, кошелек, портмоне

Женщинам: обувь, украшения (в том числе хорошая бижутерия), помада

Анатолий всегда обращает внимание на то, какая у женщины на губах помада, объясняя, что качественная помада лучше лежит, или имеет более интересный оттенок.


Главные правила стиля от Анатолия Ксенофонтова

Соблюдать свои цвета и обязательно вносить классические, черный, белый, пастельные оттенки
Собрать свой базовый гардероб
Иметь красивую прическу, особенно женщине
Выбирать одежду, в которой ты чувствуешь себя комфортно.
Быть опрятным.

От себя Анатолий пожелал читателям:

'Любите себя! Никогда не занижайте свою самооценку. Экспериментируйте над собой, своей внешностью. Не бойтесь этого. Следите за модой, читайте больше книг и журналов'

Статья подготовлена журналистом Вьюшиной Еленой для Delfi Woman.

Автор статьи: lena-view.livejournal.com
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе модных новостей или просто для вдохновения.
Instagram: elena_vyushina
Facebook: www.facebook.com/lenaviewpage/

Фото (1, 2, 3): Роман Егоров
Фото (4, 5): Aikoeye photography
Фото (6, 7, 9): Sergejs Komarovs
Фото (8): Olivier de Rycke


Tags: lena-view, lenaview, интервью, мода, стиль, уроки стиля
Subscribe

Posts from This Journal “интервью” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments